Посвящение А. Рафиеву

Sorokin -Drug Rafieva
ТАК НАЧИНАЛСЯ ПРОШЛЫЙ ВЕК

Грустит какой-то гражданин. А листья падают под ноги.
Гребёт случайная мадам. Немое крутится кино.
Танцует мягко кокаин, ложась на хаты и дороги.
И вьюжит-вьюжит за окном… Смотри, чтоб тя не замело…

У милой Вари на кармане снежок есть, что вселяет радость…
Гуляет Пушкин по москве, заглядывает в окна пёс…
У незнакомки завелась ручная мышка…- что за гадость! –
А ейный хахаль тут вчерась ей коврик маленький принёс –

Мыша там спит. А я хотел стряхнуть в тот коврик пахитоску.
И незнакомочка меня в шея прогнала на мороз.
Я двинул к солнцу. Но ударился лобешником о доску,
Верней, о вывеску – У, лавочник! – Чтоб бес тебя унёс!

Я исходил все континенты. Бывал и в Конго, и в Венстпилсе.
А где я не был – там найдёшь едва ли что, кромя следов…
- Сегодня были на премьере – о! На Большом сезон открылся…
А мне всё это надоело. Хочу отрав, чтоб слёзы вдов…

Сижу я в номерах. Скучаю. Хочу простых крестьянских варов.
И сочиняю, как в мертвецкой искали сгинувшую дочь…
А мне приносят с ресторана кроваво-розовых омаров
И устриц в кляре…- тьфу ты, бес! – как эту пошлость превозмочь?!

Меня зовут на баррикады. Вот там хлебнул бы с ними квасу! –
А вместо этого жгу масло в своём зелёном ночнике…
Ты, слышь, ты лучше не тусуйся впотьмах по поздняку на трассу
В своём… блин, как бишь там его?.. А, ладно – вспомню в кабаке!

Я третий день как из столиц. Но я простой, свой в доску парень.
Здесь всё пучком, а там у них всё незнакомки – хрен поймёт! –
И в ихнем воздухе сыром и мглистом шарят по карманам
Щипачки. А школяр-бомбист того гляди чего метнёт

И не останется от дроленьки ни ножиков, ни рожек.
Так что, милАя, ты послушай, ты давай уж, не зевай
Пока я жив, пока я здесь, а то – чё там ещё быть может?..
Вот это самое… ну это… ну, ты знаешь… Насыпай!..

Уже счастливый гражданин сайгачит по пустым бульварам.
И как-то с Бронной сонно грохнул первый утренний трамвай.
Выходит дворничий гонять листву по мокрым тротуарам…-
А значит осень настаёт… Ну всё, родная, кочумай.