Вещие сны

Николай Хлебников Хэ-Ник
В беззвучном стоне скулы сведены.
И - нет вины
что он опять цветные видит сны -
еще с весны...
Он верит, что простить ему должны,
понять должны
все - от чинов, что переели белены,
и - до жены,
что он не смог постигнуть глубины
беды страны...
И дело - вовсе не в хранилищах казны -
они полны.
А что - уходят, храбрости полны, -
хрупки, юны...
О, как они сейчас ему родны!
почти - сыны...
Они уходят на тропу войны.
Обречены...

...И - повернулись бы лицом, да - не вольны.
Все - со спины...