Минута молчания в полдень

Серый Доктор
Нам остаётся лишь молчать
И помнить тех, кто был убит.
Нельзя кричать и в грудь стучать,
Никак нельзя, когда болит.

Не купит море горьких слёз
Ребёнку отнятую мать
И тот, кто смерть с собою вёз,
Забрав, не станет возвращать.

И захотел бы - не вернёт.
А казнь воздаст? Вернёт ли месть?
Кто согласится, тот соврёт,
Так что у нас, молчащих, есть?

Сегодня в полдень отмолчать,
Сжать душу вроде кулака,
Запомнить тех, кому лежать,
Непогребёнными пока...

И если Бог нам душу дал,
И дал мозгов не лишний груз,
Поймём, что каждый задолжал
И не порвать нам этих уз.

Легко дерущихся детей
И разнимать, и примирять...
Мы живы - нам долги людей:
Долг научиться не стрелять,

Забыть, как бить, учить родить,
НЕ УБИВАТЬ считать за ЧЕСТЬ,
До злобных корч не доводить,
Меняясь совестью на месть

Мы задолжали дань ума
И совесть, мёртвую в словах.
Жизнь не исправится сама.
Мы задолжали боль и страх

И отдавать теперь должны
Тем, кто пока ещё живой,
Не скорбь минутной тишины,
А труд душой и головой.