Одуванчику из раннего

Константин Ядрихинский
Ах, одуваник ты мой, одуванчик,
Желтоголовый любимый цветок,
Что ж ты лысеешь так быстро, болванчик,
Ветру последний даря лепесток?

И остаёшься никчёмным и гладким,
А ветерок исчезает вдали,
Только и строишь пустые догадки:
Семечки-зонтики, вы проросли?

Где же тот шмель мохнолапый тяжёлый,
Верный дружок, полосатый добряк,
Что наклонял твою голову долу
В страсти к нектару, который иссяк?

Кровосмешение цвета и звона
И одурманивающая сирень
Стало простым: голубым и зелёным,
А на тебя надвигается тень.

Утром проснётся прокуренный егерь,
Выйдет на луг, размахнётся косой
И отсечёт твой дряхлеющий стебель
С чистой прозрачной последней росой.

Что же меня желтизною пленило
И прогоняло болтушку-весну
Ошеломляюще сладко и мило
С горечью той, что не даст мне уснуть?

1983