Земля и небо

Mayra
Неважно, чьи руки
На картах сотрут рубежи
И буквы последних законов
Чья воля нарушит.
Не носит земля нас,
А небо сжимает и душит,
И мир серединный
В жестоком ознобе дрожит.

Почти прирученным
Нам небо казалось, когда
В триумфе взмывали
Под солнце стальные машины!
Земля прогибалась,
И вниз уходили вершины -
И их побеждали
Растущие ввысь города…

Пьянящая власть
Распирает виски… Полчаса -
И рушится все,
Что вчера было вечным и целым.
Минута – и весь континент
В перекрестьях прицелов,
Как будто кровавые реки
Смягчат небеса,

Как будто бы мало
Враждою политы поля, –
С которых кормиться
Всему – от дворца и до хлева, –
И новый, очищенный мир
Из сожженного чрева
На пытки и муки
Нам снова предложит земля.