Свидание со Смертью

Saburov
Ко мне пришла старуха Смерть.
Мы стали с ней кутить.
Я ей сказал : "Садись за стол.
Мы будем водку пить.
Косу свою оставь в углу.
Ей погоди махать.
И, кстати, водочку водой
Не стоит запивать."

Она "взяла на грудь" стакан.
Поморщилась слегка.
Своей костлявою рукой
Огурчик подняла.

В миг бледность с щёк её сошла.
Опять, мол, наливай.
Но на закуску мне теперь
Икорочки давай.

Изволь, не жалко, где стакан?
Пора уж по-второй.
И, кстати, если не секрет,
Ты мне его раскрой.
Чего так рано ты пришла,
Всего-то сорок три.
Я думал может быть ещё
Полжизни впереди.

Она осклабилась слегка :
"Никто не знает срок.
Сказать-то я тебе могу.
Но впрок ли мой урок.
Ведь счёт пошёл уж на часы.
Тебе ль не всё равно.
А вот по-третьей нам пора.
Заждалась я давно.
Ещё селёдочки с лучком
Немного положи.
А может песенку споём
С тобою от души.

Я отказал : "Не гоже мне
С тобою в хоре петь.
А лучше на вопрос простой
Ты всё же мне ответь."

Скривилась, к краю подалась,
Тарелку раздавив.
В зрачках её блеснул огонь
Сомнения отразив:
"Нельзя, заканчивать пора.
Спасибо за приём.
В обратный путь сейчас уже
Отправимся вдвоём."

Поднялась, хрустнуло в костях.
Идёт к своей косе.
Неужто вправду помирать,
Ведь не готов совсем.

Я словно скован. Лёд внутри.
Рукой не шевельнуть.
Страх обволакивает всё.
И не могу вздохнуть.

Раздался звон в моих ушах.
Всё яростней, сильней.
Исчезла вдруг старуха Смерть,
Коса исчезла с ней.

Что происходит, неужель
От смерти унесён?
Но оказалось просто я
Будильником спасён.