Уж осень

Михаил Юрьевич Колежонков
             Уж осень заломила цену
             За лета скорую поимку.
             Уж лес окраса перемену
             Списал на листьев недоимку.

             Уж солнце в небе застывает
             Холодным жёлтым сургучом,
             И дух речной туман глотает
             И размышляет ни о чем.

             Вода, как старая маркиза,
             Не жаждет впечатлений новых.
             Не удостоится ей приза
             На конкурсе фигур ледовых.

             Трава прибрежная готова
             Не скрашивать морозца проседь.
             И ветер резкий бестолково
             Шагает на ходулях сосен.

             Короткий день швырнул подачку
             И убежал, смущенный уж.
             И медленно впадает в спячку
             В расщелине под камнем уж.
                18.09.2001