Дерзкий парень

Монсалви
Мне дерзость с детства в кровь мою впиталась.
И я дерзил, судьбе наперекор.
Пусть жизнь моя за это оборвалась...
Я смехом встретил смертный приговор.


Мне говорили: зря ты против шерсти...
Мне говорили: ты пойдёшь ко дну!
Я понимаю, это дело чести –
Нельзя, чтоб слава только одному.


Мне били в глаз и в нос, ломали руки...
Пытались доказать, что я не прав.
Вам – всё равно, чужие были муки...
А мне смешно – такой мой дерзкий нрав!


И даже там, в тюрьме, в железной клетке,
Когда на кафель кровью я плевал,
Мой смех охране в сердце ставил метки;
Их души за живое задевал.


В меня стрелять отказывались трое.
Вот где был страх – их трое я один!
Убил начальник, тоже дерзкий вроде...
Ведь только клином вышибают клин!