Повеяло нежданным холодом...

Болдов Лев
Повеяло нежданным холодом
И в сердце заскреблась тоска.
А осень высветилась золотом —
В скупые щели чердака.

И озаряет мебель ветхую
И книг вязанки на полу,
И тянется кленовой веткою
К уснувшим ходикам в углу.

Нам здесь вольно, гостям непрошеным.
В пыли, средь сундуков с тряпьём
Отыщем в переплёте кожаном
Старинной памяти альбом.

Дагерротипы пожелтевшие,
Немое кроткое кино.
Какие здесь помолодевшие
Все те, что умерли давно!

И прошлого живое зеркало
Вдруг наши отразит черты.
Вот я — во фраке, с бутоньеркою,
А в белом платье — это ты.

Мы были вместе. Что ж, всё сходится.
Всё подтвердилось — век спустя.
Вот ты, светла, как Богородица,
К щеке прижавшая дитя —

Моё. А дальше мрак сгущается.
Недолюбившие тогда,
Мы здесь стоим — всё возвращается,
Как бумеранг, через года!

Дай руку мне на все скитания.
Какие ждут нас времена?
Какая грусть и нежность тайная
На дне зрачков погребена?

Как сонник, память перелистана.
За перелеском день погас.
И наши тени смотрят пристально
Из тьмы, благословляя нас.