Стикс

Овчуков-Суворов Андрей
Будто и не было бури, волны сошли на нет,
И тишина такая, что слышно, как падают капли с весла.
В стёртые до крови руки лиру возьми, поэт;
Песней восславь спасенье и мудрого Зевса восславь!
Только весло кормовое, кормчий, не выпускай!
Ни на секунду нельзя расслабляться в мире, укрытом бедой.
Разве не виден в тумане смерти голодный оскал?
И вздулся безжалостный Стикс и наполнился чёрной водой.


Стих
Гнев всемогущих богов,
Но
Рано вёсла сушить.
Стикс
Вышел из берегов;
Где берег мёртвых, где берег живых – не решить…


Как мы попали сюда, в этот мир, где до царства Аида три сотни локтей, –
Наш навигатор ошибся или то была воля Небес?
Сетью невидимой над головами повисла отчаянья тень
И души отважных героев тревожит робости бес…
Не лезьте к Харону с вопросами, не ответит лукавый старик,
В какую сторону плыть тому, кто ещё живой.
На помощь звать бесполезно – небо поглотит крик,
Лишь Геката в ответ расхохочется злобной совой…


Стих
Гнев всемогущих богов,
Но
Рано вёсла сушить.
Стикс
Вышел из берегов;
Где берег мёртвых, где берег живых – не решить…


Знать бы заранее, чем кончатся наши земные труды:
Сумрачным царством забвения или сном Елисейских лугов?
Но в душах, сгорающих в пламени ада, растаяли вечные льды,
И вздулся безжалостный Стикс и вышел из берегов…
……………………………………………………………………………..
Будто и не было бури, волны сошли на нет,
И тишина такая, что слышно, как падают капли с весла.
В стёртые до крови руки лиру возьми, поэт;
Песней восславь спасенье и мудрого Зевса восславь!