Трагическое происшествие в метро

Михаил Юрьевич Колежонков
            Сегодня утром старый бард,
            Последний стих заткнув за пояс,
            Свою гитару снес в ломбард
            И бросился в метро под поезд.

            Состав лениво протащил
            Душой возвышенные мощи,
            И грустно звякнул о настил
            Металл на пальце барда тощем.

            Не бедный рифмами отцов,
            Но деловитой хваткой нищий,
            Мечтал он вырастить птенцов
            Души не калорийной пищей.

            Он править начинал спросонок
            Из песен слабые места,
            Но век дельцов, как кукушонок,
            Птенцов отбросил от гнезда.

            Жена ушла, помяв лицо
            Об быт бездетно удрученный.
            А он все не снимал кольцо,
            Как бы с гитарой обрученный.

            Когда же в том, что жизнь гнетет,
            Себе признался он, как другу,
            Он знал уже, что не возьмет
            На рельсы струнную супругу.

            Увы, разбился старый бард,
            Как парусник, столкнувшись с рифом.
            Зачем же он отнес в ломбард
            Любовь, увенчанную грифом?
 
            Ни за ненужные гроши,
            Ни помешавшись перед болью -
            Он всеми фибрами души
            Дельцам за смерть платил любовью.

            И тот, за поясом, листок,
            Где подпись запеклась, как ранка,
            Он мнил гранатой, что взорвет
            Броню безнравственного танка.
                19.09.2001