Песня Ходжи Насредина

Тамара Каменская
Тряский ход ишака,
Солнце, небо, дорожная пыль.
Два последних глотка
Обмывают с изнанки бутыль.
Не ходить мне в парчовых халатах.
Я - бедняк, я Ходжа Насредин
И скитаюсь по воле Аллаха.
Мне красавица сочная дарит себя,
Пряной страстью меня покоряя.
Покидая ее, я шепну ей, - Судьба!
Мне дорога- жена , дорогая!
Тряский ход ишака,
Горных троп серпантин, перевалы.
Я восточный мудрец, мое имя Ходжа
Я не в рабстве у собственной славы.
Что визирь?! Да сам шах?!
Сколько их?! Я уж сбился со счета!!!
Возлежают осанисто в мягких коврах,
Но живут за счет жизни кого-то.
Чайхана мой дворец,
Троном служит потертый топчан.
И плюю я на то, где я встечу конец.
Важно то, что при жизни я дам.
Мерный шаг ишака,
Солнце, небо, дорожная пыль.
Я скитался года?
Но красавицу ту не забыл?
Ах, шайтан, я старик!!!
Молодею все больше и больше.
И мой груз за спиной так же все невелик,
Кошелек же все тоньше и тоньше.
И все тот же ишак,
И небо, и солнце,
И всякая грязь.
Гудит и толпится какой-то кишлак,
Я умираю, но новый прохвост,
Со всей своей сворой пойдёт под откос...