Грустная сказка о Маленьком Огорчении

Сольмануэлла Драмбль Хризантема
В одном городе жило-было Маленькое Огорчение. Та­кое ма­лю­сень­кое-пре­ма­лю­сень­кое Огор­че­ние. Ну просто меньше не бывает — такое крошечное Огорчение. И было оно таким несчастным, это Огорчение, таким жалким, заброшенным, больным и одиноким, что у всех, кто его видел, прямо слезы на глаза на­вора­чива­лись. И никому оно не было нужно — это Маленькое Огорчение.

Оно лежало в придорожной канаве и жалобно мяукало. Или попискивало — не разберешь. Мимо проезжали машины, проходили спешащие по своим делам люди...

Менялись времена года...

И так бы и оста­лось Маленькое Огорчение лежать в этой канаве, если бы не один Добрый Человек. Он случайно увидел это жалкое создание и сердце его сжалось от боли и сострадания. Он взял Маленькое Огорчение в руки, погладил, приласкал... Да и понес к себе домой.

Дома для своего нового знакомого он соорудил фанерный закуток, постелил в нем разные тряпочки, и даже сшил спе­циально для него маленькую подушечку. Но самым первым де­лом он, конечно, налил в блюдце молочка и накрошил туда кусочки свеже­го батона. Так и поселилось Маленькое Огорчение у Доброго Человека.

Окруженное вниманием, заботой и лаской, оно стало быстро поправляться, прямо на глазах расти, пока не преврати­лось в Большое Горе: Добрый Человек сильно заболел и умер.