Старушка и шайтан анекдотическая быль

Memento Mori
Однажды, в почтенных годах байбишЕ*
(Хотя и в годах, но в уме… и вообще…)

Приехала в город Алма-Аты,
Из далека, из села Кокпекты.

Понравился город почтенной апЕ**:
-«Ой бой! Я почти уже в ЕвропЕ!

Но эти машины, всюду снуют!
Почтенной апашке пройти не дают!»

Ей говорят: - «Вот, вон там-то проход
Подземный, спокойный для вас переход».

Спустилась бабуля, дивится всему,
Идет, рассуждает: «А-а, все к одному!»

Но вдруг испугалась: - «Ойбой!!! Что вон там?
Наверно из ада пробрался шайтан?

Весь черный, и белый на нем кафтан!
А может быть, это хан обезьян?

Ойбой, посмотри, обезьяна совсем!
Приеду домой, расскажу всем - всем - всем!»

Шайтан ей: - «Салам!» Она – ни гу-гу.
Шайтан: - «БайбишЕ, я студент из КазГУ.

Есть Куба – свободы мой остров родной,
И скоро туда я поеду домой!»

Апа: - «Обезьяну, смотри, приручили,
Еще и по русский болтать научили!»…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


*-байбишЕ – в старое время, в казахских семьях так называли старших жён,
теперь же называют почтенных, преимущественно пожилых женщин.
**-апА – ласково - бабушка (каз. яз.)