Глина имеет душу...

Максим Закордонец
 
   
   
         
       *  *  *

       — Глина имеет душу, —
       Мудрый горшечник сказал мне.
       -Когда ее пальцами мнешь —
       Тело ее слепляешь.
       И, лишь оно готово,
       Сразу душа прилетает,
       Чтоб поселиться в нем
       До самой его кончины,
       Когда от удара злого
       Оно разлетится на части.

       И, чтобы я поверил,
       В руки мои пиалу
       Он, нахмурившись, сунул.
       Вдруг ощутил я, как где-то,
       На грани моих ощущений,
       Будто ударило сердце —
       Раз... вот еще и еще...
       Мне улыбнулся горшечник
       — Вижу, и ты услышал
       Сердцебиение глины.