Разыгрался что-то Ярило...

Максим Закордонец
    *  *  *

    Разыгрался что-то Ярило —
    Златы стрелы всюду пускает.
    Из посада за мной пришли
    — Усмири ты его, басурмана.
    — Погорело уже жнивье,
    Да дымится овина крыша.
    — Коли дальше так дело пойдет,
    Кабы худо чего не вышло.

    Бились славно три ночи, три дня,
    Остры сабельки мы затупили.
    Стали силушки покидать,
    Пелена ясны очи застила.
    Он, смеясь, протянул клинок:
    — Твой он, витязь, бери его смело,
    Щит чини и пойдем со мной,
    Люб ты мне и душой, и телом.

    И пошли мы рука к руке,
    Чтобы русичи жили мирно,
    Смельчаков вызывали на бой —
    Собирали за Русь воинство.