Записки к Юлии до востребования

Morgana
1.
где моя муза?
в проеме дверном клетчатым самолетиком сложен
прощальный «опять тебя нет». слышится наша музыка
от соседей. вдруг вспомнишь –
(о, то было просто стечение обстоятельств)
твой ответ:
«да, мы все еще вместе».
в этой незрелой пьесе я незаметный статист во втором акте –
только мой слабый вздох и... занавес,
а в антракте
кто-то целует руку божественно первой приме.
(прости, но если завтра мы встретимся, то не раньше восьми –
через плечо). я сжимаю ее бледные пальцы-бритвы
сильно-сильно и отворачиваюсь.
ничего уже больше не будет.
ни - че - го.
   

2.
это все осень. моим неудачам
едва ли останется места на ее сморщившихся плечах.
там восседаешь ты, такая беспечная,
покуриваешь, разбрасываешь смуглые листья,
которые даже урчат
от удовольствия быть в твоих узеньких гибких ладошках.
(все их прожилки-веточки-линии были любимыми) - разве можно
в них не зарыться. как холодно, господи!
мне слепят глаза твои кольца, волосы,
я буду видеть тебя даже если уставлюсь в афишную доску театра драмы.
между строк о премьерах (если крупнее буквы – там тебя больше)
кто-то имеет право
тебя уводить, медленно, за руку, перенося через лужи, прошлое
(уже ни к чему не обязывающее, разве только пожать плечами).
хотелось кричать, грубо, истошно
чтобы ты обернулась, случайно, выискивая меня взглядом,
как будто в последний раз.

ты уходишь. какая разница с кем. листья танцуют вальс
уже для меня одной.
голос отчаянно забивается между ребер (так, с непривычки)…
быть может, все еще образуется.
быть может, само собой.

это все осень.


3.
сегодня день моего рождения.
если ждать, что ты вдруг позвонишь - так недолго сойти с ума.

двадцать три девятнадцать, пустая квартира,
кровать, засыпанная крошками от попкорна (я почти умирала)
нет звонка!
нет звонка!

воскрешать каждодневно таких как ты – беспокоить души умерших,
(для кого-то еще живых). осторожно, спокойно, неспешно
выстраивать каждую твою клеточку на своем подоле.
когда-то ты здесь жила –
до чего смешно.

я знаю, как это просто – за день становится взрослее на целый год.
а ты еще девочка, девочка, девочка…
я пожалуй пьяна и мне в каждом мерещится бог –
он забавный, мигает стальными глазами,
но женское жжет.
это ты.

15-19.09.