Посвящается моим старикам

Сусанна Савская
       - О чем ты думаешь, старик? О смерти?
       Не бойся ее. Вспоминай лучше своих
       предков. И мы скоро там будем.
       - Я не смерти боюсь. Я боюсь, что ты
       с детьми вернешься на Родину, а меня
       оставишь здесь. На чужбине. Одного. В могиле...
 
Каждый детство помнит чем оно богато.
А мое богато болью стариков.
Дед сказал : "Давайте, расскажу, ребята,
То, что с нами было из покон веков".

Дед с тоской и грустью думал об отчизне,
Где оставил горы и могилы близких.
Где провел он детство, горькое до боли,
Где оставил дом свой, яблони и поле.

" Схороните, дети, на родной сторонке
Или принесите горсть земли родной..."
Только жизнь в нем билась ниточкою тонкой,
Он ушел навечно со своей мечтой.

Вас штыком кололи, на костре сжигали.
Вы друзей теряли, вы родных теряли.
Землю оставляли, политую кровью...
Вы ее пахали с нежностью и с болью.

Вас судьба бросала горько по чужбинам.
Вас судьба хлестатала по лицу прутиной.
Горе и утраты были вашей тенью,
Версты прошагали по пескам, метелям.

Что же с вами будет, люди без отчизны ?
Раскидало ветром по земле чужой...
Пусть корабль жизни соберет всех близких
И причалит к берегам стороны родной.