Звезда

А.Ф.К.
Он вышел в ночь и поднялся на сходни,
И стал звездой; и вот над кораблем
Он в сонмы звезд заглядывал Господних
Перед Господним блещущим лицом.
А тьма плыла; многоочитый сон,
На шелковые опустился воды,
Волнуясь…Вспомнил он, откуда родом,
Что лицезрел и что покинул он.

И постепенно странствует звезда
По синему предутреннему небу.
Там, под крылом, темнеет борозда,
И легкий свет благословляет хлебы.
Плывя над чередою деревень,
Над синими, бескрайними полями,
Над степью, полускрыта облаками,
Она вдали печальный видит день.

А города! Какая в них печаль
Порою предрассветною и смутной;
И как звезде их бесконечно жаль.
Рассвет растет, и, ширясь поминутно,
Смывает ночь,  и проявляет день,
И улиц и проулков очертанья,
Туманные, мерцающие зданья,
И серых крыш расплывчатую тень.

Ей надо уходить; она плывет,
Кончая странствие, рекой безбурной;
Под нею ветер  в облаках живет,
Течет волной прозрачной и ажурной.
Прощай, душа; прощай, земля, прощай –
Все выше звезды, все сильнее ветер,
Пусть на земле играющие дети
В который раз воображают рай.