Последний день помпеи

Марго
Последний день Помпеи! Рубцом на сердце рана…
В моей душе зеркальной – его лица овал…
Сегодня мальчик тихий, застенчивый и странный
Меня внезапно в губы при всех поцеловал…

Да, я подозревала, что в этой бледной грусти
Есть что-то неземное… Но думать не могла,
Что он такой прелестный, когда глаза опустит,
Пред тем, как под ресницы проникнет страсти мгла!

Все было так внезапно! Оркестр: волторны, трубы…
Блестящий светский вечер – мазурка, полонез…
И вдруг! Мгновенье! Вспышка! Обьятья, руки, губы!
Потом он стал весь белый. И словно дым исчез…

Я выпорхнула тенью из золотого зала,
А вслед мне возмущенно шептался высший свет,
Но я в ответ ни слова, ни слова не сказала,
Лишь каблучки стекали, как слезы на паркет…

Ах, я летучей мышью среди колонн металась,
Среди аллей тенистых в агонии тоски!
И ничего: ни сердца, ни духа не осталось,
А были только губы и две его руки…

А впрочем, все неважно… Скажи, зачем мне тело?
Скажи, зачем мне разум? Ведь я схожу с ума…
Скажи, зачем ты мальчик… Зачем ты это сделал?!!
Поцеловал и бросил! Клокочет в горле тьма…

А в легких свищет ветер. И тает снег в ладонях…
Колокола безумно внутри меня звонят…
Последний день Помпеи. Пусть в лаве мир утонет,
Вернись ко мне, любимый, и поцелуй меня!..