Конек-горбунок из цикла сказка - ложь

Николай Хлебников Хэ-Ник
Я не горбат, как мир считать привык,
Хотя за век свой натрудил хребет порядком.
Знать, потому и ростом – не велик…
Ну, не вершок, конечно, - средняя лошадка.

Давно погас в очах моих огонь.
Не интересны скачки и кобылы.
Я знаю поговорку: «Старый конь…»,
Но борозду держать уже не в силах…

Хозяин новый на меня махнул рукой.
Кормлюсь, воруя у красавца-аргамака.
Конец мой близок. Скоро – на убой…
А тушу скормят дворовЫм собакам…

Как я любил Ивана моего!
За то, что весел, ласков и заботлив.
За что ни брался, – все горело у него, -
Он не чурался никакой работы!

О, сколько на веку  перипетий
Нам выпадало с ним на службе царской!
И воду, и огонь пришлось пройти…
Да, - что там говорить!… Читайте сказку!…

С девицей, правда, не могу себе простить!
Змеюка подколодная… Ивану
Еще тогда мечтала отомстить
За то, что спер ее у басурманов…

А царь – подонок, грязь на подолЕ, -
Все перед ней заискивал, как шавка!
Казнил Ивана… Заживо… В котле…
И, - в жены взял себе заморскую мерзавку...

28.09.01