Незадачливый спиритуал

Феофанова
В саду под цветущими грушами
Пытался общаться с душами,
Глядясь в прозрачный кристалл,
Агриппий - спиритуал.

Под шелест размерный листьев
Он складывал светопризмы,
В надежде поймать в ловушку
Свою соседку-старушку,

Что перед тем, как почила,
Сокровища где-то зарыла.
Мечтая услышать признанья,
Агриппий вершит заклинанья.

Вдруг что-то твориться стало:
Куда-то солнце пропало,
И в воцарившемся мраке
Протяжно завыли собаки.

В оцепенении Агриппий
Застыл, как будто убитый.
Хоть верьте, а хоть не верьте,
Явился ему дух Смерти.

- Ты звал меня, я слыхала? -
Смерть, хищно скалясь, сказала.
- Теперь же позволь, мой милый,
Тебя утащить в могилу.

Агриппий струхнул не на шутку:
- Позвольте отнять минутку
У Вас на мои извинения.
Я вижу, Вас гложут сомнения.

Поймите, тут вышла ошибка,
Я намудрил где-то шибко,
Иначе и быть не может!
Я Вас не хотел тревожить.

- Ну, это как посмотреть, -
Ворчала старуха Смерть.
- Ведь я не могу просто так
Теперь вернуться в сумрак!

Агриппий смекнул, в чем дело:
- Меня Вы забрать хотели.
Но кто здесь спиритуал?
По правде, я Вас поймал!

Теперь Вы в моих руках.
Мгновенно растаял страх,
Терзавший спиритуала.
- Не верю! - Смерть закричала.

И попытавшись уйти,
Запуталась вовсе в сети
Магических светопризм.
- Какой, однако, сюрприз! -

Вздохнула: - Проси, чего надо,
И со своею наградой
Иди на любые пути.
Меня ж, в замен, отпусти.

Ответил Агриппий: - Я рад.
Старушка зарыла клад.
И больше всего на свете,
Хочу обладать я этим!

Согласье дано, и скоро
Скрепили ответ договором.
Агриппий свернул кристаллы,
И радостно Смерть сказала:

- Наивный глупец, у Смерти
Ты мог попросить бессмертье!
Вот клад тот, что ты просил, и
Теперь же, пойдем в могилу.