На задворках высшей математики

А.К.
На задворках высшей математики.

Сказка.

Жили - были X и Y.  X жил в числителе, а Y - в знаменателе. И называлась эта гостиница, где они жили, Дробью. Была она маленькой,двухэтажной, и коммунальное хозяйство, надо сказать, там было довольно убогое. Всего две Cкобки. Одна на первом этаже, другая на втором.
И жильцы-то там были почти все не Постоянные, а Переменные, работяги. Только один жилец был ученый со Cтепенью, с третьей...
Надо сказать, что территория, где находилась гостиница, называлась Уравнением. И помимо этой маленькой гостиницы там были и небоскребы, которые назывались Интегралами. И жили в них отьявленные мошенники. Ими усердно занимались агенты из криминальной полиции, которую они сами называли 8-ым Б. Но расщелкать этих мошенников было не так-то просто. Потому что все они были Неизвестные, а Интегралы - Неопределенные.
Когда-то, давным-давно, были изданы Законы, которые обязано было выполнять все население территории. Агенты из криминальной полиции помнили эти Законы, но многочисленные поправки к ним, которые назывались Теоремами, агенты из криминальной полиции
( или по-ихнему из 8-го Б) быстро забывали.
Надо сказать, что названия улиц, на которых располагались небоскребы, были тривиальными. Первая улица называлась 1-ой Производной, вторая - 2-ой Производной, третья - 3-ей Производной, и так далее, до самой последней улицы, 15-ой, которая называлась 15-ой Производной. Но агенты из криминальной полиции так далеко никогда не заходили, они и на 3-ей улице-то никогда не бывали. Их надолго задерживали первые две.
Эти агенты из криминальной полиции были довольно поверхностны. Их старшие товарищи советовали им смотреть в корень проблеммы, чтобы найти правильное решение. Они смотрели в корень, долго смотрели, и наверняка бы нашли правильное решение, если бы этот корень не был Квадратным.
И было бы совсем плохо агентам из криминальной полиции ( а по-ихнему из 8-го Б), если бы многие из этих отьявленных мошенников не организовывали бы кооперативы, которые они называли Многочленами и между которыми шла упорная конкурентная борьба. Во имя Умножения капитала они использовали все дозволенные и даже недозволенные приемы. Некоторые, самые сильные, Объединялись, тогда как других, слабых, Вычитали и Делили. Иногда эта борьба выплескивалась на улицы и тогда дело доходило до Взаимной Ликвидации.
Собственно говоря, это-то и облегчало жизнь агентам из криминальной полиции.
Напрашивается вывод, что эти самые агенты были большие лентяи и бездельники. Но в их оправдание нужно сказать о том, что они получали за свою работу. Итак, за свою работу они получали двойки, т.е. по две тысячи. Некоторые даже по одной. О 5-ти тысячах они могли только мечтать, а о 5-ти тысячах с премией они даже и не мечтали.