Вега

Лутченко Виталий
Вега.
Как буд-то нигде, кроме неба, и не был,
Все не свое, не земное
Чужое-
Лишь резко-контрастная, чудная нега,
Лишь бледная поросль
Под солнцем,
Лишь цветом родным-
Золотым,
Как буд-то чеканщиком выбита с меди
Твердо-колючая
С запахом злым.
Лишь только ветры,
Нестройные, мягкие
Пыль поднимают в низкое небо
Словно вплетают полосы легкие
В золото света,
И расстоянья
До боли глубокие:
Красные, желтые, синие, темные
Переливаясь песчаною мглой
Влекут за сбой
Куда-то туда,
Где лишь дикая Вега,-
Неземная краса.
Да, все чужое-
Но немеет душа