Новый город. типовая застройка

Николай Хлебников Хэ-Ник
Возрадуйтесь, поклонники кубизма!
Микрорайоны прут на города.
Куда ни глянь - одни и те же призмы:
безликие бетонные стада.

Папаша их - заезжий архитектор,
как видно, возомнил себя мессией, -
что пожелал в отдельно взятом месте
уменьшить смысл, жилплощадь, энтропию...

И ведь - сумел-таки все бредни сделать былью!
Снеся под корень восемь деревень,
он показал природе свою силу,
победно завершив эксперимент.

...Топографически обрезанные ветви
деревьев безнадежно шелестят.
Вербуя здесь, в лесочке по соседству,
их обманули в том, что город - сад.

И лента автострады запыленной
обвила город, как гигант-удав...

На землю смотрит солнце удивленно,
бровь-облако растерянно подняв.

198? - 2001