Гуляет вечер диковатый...

Михаил Юрьевич Колежонков
           Гуляет вечер диковатый
           По плёсу глянцевой гусыней,
           За лесом отблеск красноватый
           Оставлен огненной святыней.

           Баржа увесистая сонно
           Несет нагруженное чрево.
           Велит ей русло неуклонно
           У плёса повернуть налево.

           Барже навстречу теплоходы,
           Покинув пристани опеку,
           Бодрят задумчивые воды,
           Распространяя дискотеку.

           Совсем темно. Отшельник-бакен
           Мигнул, прикованный к  постели.
           Ему приснилось, что он факел
           В сыром и мрачном подземелье.

           Вдруг вырывает сферы сектор
           У тьмы, нечистый дух бодрящей,
           Крутого катера прожектор,
           Невольных зрителей слепящий.

           А где-то в царствие подводном,
           Косяк лещей бежит от мути.
           Ведь если речка судоходна,
           То рыба знает о мазуте.
                16.09.2001