Прогулка

Ким Рикс
О делах дневных не вспоминая,
Кинув в угол скуку, лень и грусть,
Я, из дома выйдя, напевая,
По вечерним улицам пройдусь.

И в закатном мареве витая,
Провожая лето на покой,
Мне дорогу осень золотая,
Озарит пылающей листвой.

Тополей редеющие кроны
Близят ночь заплатами теней;
На скамейках парочки влюблённых,
Греют воздух пламенем страстей.

Под навесом в сквере, у фонтана,
Нету мест на стульях у ларька;
Там царят, дурманяще и пряно,
Запах пива, запах шашлыка.

Всё темней, всё тише, всё пустынней,
Ночь вплывает в город, не спеша;
Огоньков осколками, витрины,
Расцветают, сумерки кроша.

Город смолк… и улицы уснули,
Затаив дыханье до зари;
Мне дорогу к дому протянули
Серебристой лентой фонари.

До дверей меня проводит месяц,
На прощанье глянув из окна;
И, под звёзд ликующую песню,
Я пойду гулять по царству сна…