Снова осень

Александр Ратыня
песня из сказов
«Неослабевающие круги на воде»
и «Приглашение на туристический слет»

Снова осень белокрыла
В твои окна постучала
И почти забытым образом
В дверях твоих мелькнула,
И ты вспомнишь все, что было,
Все опять начнешь сначала,
Скажешь дрогнувшим ей голосом:
– О, здравствуй! Ты вернулась...

         И поверит  Песня – Осень,
         Что не  все цветы увяли, –
         Расцветут златые листья
         На кострах,  да на  морозах,
         Потому что довелось нам
         Утолить Ее печали,
         Потому что вновь сказали мы
         Друг другу: "Здравствуй, Осень!"

…И опять она поманит
Золотой своей дорогой,
И почти весенним взглядом
Твое сердце растревожит, –
Словно солнце в день туманный,
Песня – странник одинокий,
Тонкими ветвями сада
В твои окна постучит,
Быть может…

         …Как во сне, плывут по небу
         Белоснежные трамваи, –
         Их печальным пассажирам
         Снова встретиться придется,
         Потому что в вольном небе
         Разминулись птичьи стаи,
         Потому что, если счастье улетает,
         Песня все же  остается.

Но не верят в неизбежность
Разлучившиеся люди,
Сквозь года и расстоянья
О любви не забывают,
И свою земную нежность
Не растратив друг на друга,
Они росстани осенние
Жар–Песней согревают.

         …Холоднее ночи стали –
         Они стерпят безответно,
         Соберутся в путь-дорогу
         С золотыми временами,
         Вновь придет пора скитаний, –
         Их согреют вольны ветры,
         Снова встретится помогут
         С дорогими именами.

       .     .     .

…Снова осень белокрыла
В твое сердце постучала
И почти забытым образом
Вдруг в памяти мелькнула.
И ты вспомнишь все, что было,
Все опять начнешь сначала
Отзовешься нежным возгласом:
– О, здравствуй! Ты вернулась...

         …Как во сне, плывут по небу
         Белоснежные трамваи, –
         Их печальным пассажирам
         Снова встреча улыбнется, 
         Потому что в синем небе
         Повстречались птичьи стаи,
         Потому что, если счастье улетает,
         Песня все же  остается.


6.09.2000 22:30, 12-13.09.2000,
сентябрь 2001