То ли в среду, а то ли в четверг...

Максим Закордонец
 
   
    *  *  *

    То ли в среду,
    А то ли в четверг...

    Когда точно?
    Сейчас не припомню.
    В самой дальней
    Из темных комнат
    Появился...
    Пронырливый бес.
    Постучался,
    Сказал: «Пойдем.
    Я хочу
    Предложить тебе сделку.
    Дашь мне душу
    За томик стихов?
    Не согласен?
    Устроим торг.
    Ведь дела-то
    Идут не очень:
    Ты в долгах,
    Вижу -— в дырах халат,
    За два года
    Еще ни строчки,
    Дальше хаос
    И полный крах».

    Торговались всю ночь,
    До рассвета,
    Под навязчивый шепот
    Луны.
    Утром, плюнув,
    Исчез горемыка —
    Только пламенем
    Пыхнул камин.