Первая встреча с тенью

Дмитрий Владимирович Димитриев
Желтый взгляд, шлем малость скособоченный,
Сквозь туман не видно - на коне ль?
Рукава все черепами отторочены -
Режут россыпью стальных огней.

То ли Солнце в тех глазах, то ли ад;
То ль встревожен этой встречей, то ли рад.
Мне б увидеть, что к чему, да и назад -
"За спиной,"- воркует память, -"райский сад".
Только жжет насквозь туманнозлатый взгляд...
Только конь окаменелый - как заклят -
Повернуть уже не может конь назад...

Шаг за шагом приближаются глаза:
Вижу - есть конь, борода, блестит слеза,
Вижу - всадник озабочен, сам не свой,
Вижу - вторит он движениям за мной...

"Стой!" - вскричали оба и слились -
Душами друг друга упились,
Болью смертной окатились и прожгли,
Из тумана в вечный мрак навек ушли.

Долго ль, коротко ль - очнулся в тишине.
Два коня вблизи пасутся как во сне.
Только всадника нигде не встретил я,
Не отведал больше желтого огня...

С той поры как страстью обуян
Все ищу дорогу сквозь туман,
Все найти пытаюсь тропку, ту - назад,
Но вокруг, куда ни брошу взгляд, лишь ад...

22.2.1994