Цикл грома - цикл страха

Серый Доктор
И громкий гром ещё не грянул,
Но мелко крестится мужик.
Забормотав, на небо глянул,
А ведь пугаться не привык.

А душу стискивает в комья
Великой силы грозный вес.
Ещё не гром - уже предгромье
Молчит с нахмуренных небес.

***

Глухая полночь, небо ясно.
Вчера бомбили далеко.
Ночной октябрь и всё прекрасно
И даже дышится легко.

А глядя вверх, вдыхая осень,
Хотелось волком на луну
Провыть о том, что жалко очень
Идущих в новую войну.

***

Понимаю - сила грома.
Миг, другой и загремит.
Сила грома... Звук знакомый,
А душа уже болит.

Сотни душ с неслышным плачем
Потеряют кровь и плоть.
Мы ещё хоть что-то значим?
Ну, полшёпота-то хоть?

***

Дёрнет лапа кукловода
За невидимую нить
И душевного урода
Кинет в небо истребить.

Люди мрут - хохочут бесы:
"Больно ранило? Ха-ха!"
За какие интересы
Нам платить дерьмом греха?

***

Под крылом стальной избушки
Проплывают карты стран.
Тишина не злобит пушки.
Человек - живой таран.

Человек - кузнец успеха
И погибели всего.
Кто смеётся? Не до смеха.
На планете - никого.