Гусли неба

Чертков Сергей
Гусли неба на еловых лапах
Раскидали чудно бисер нот.
Тронешь чуть, и серебристых капель
Перебор былинный упадет.

Звонкий, плавный пеленает душу
И, витая, светится во мхах.
Голос хвойный запевает — слушай
Вольный сказ о праведных местах,

Где полны поля насущным златом,
Тяжелы, как баба на сносях;
Где, собрав дары, не судят братья,
Кто милее в Царственных очах.

Где младенцы тихи и послушны,
Мудры и степенны старики;
Богу и семье супруги служат,
А потом уже властям мирским.

Где веселие под куполами,
Точно как за праздничным столом.
А в лампадке теплится ночами
То же пламя, что в печурке днем.

На соборе чинно благородно
Правит и артельно трудится народ;
В храме, дома и на хороводе
Сам слагает песни и поет.

Далеко ли близко та сторонка —
Каждый знает только про себя.
Льётся с неба голосок негромкий,
Правду Божью красотой кропя.

Лето 2001