Алисе Даль - в продолжение не начавшейся дискуссии

Дмитрий Владимирович Димитриев
Если очень долго смотреть в зеркало,
Выждав, когда в темноте растает твой облик,
Можно увидеть свое давнее прошлое
И причины, по которым ты здесь и теперь
Ищешь
Смысл происходящего вокруг,
Предначертания
Своим действиям и делам,
Обоснования
Невнятным чувствам и озарениям...

Можно также просто оставаться собой
Идти по немеренным тропам разветвляющейся жизни,
Веруя, что творишь свой путь здесь-и-теперь,
Ускользая из цепких объятий фатума или судьбы,
Забывая, что и у прошлого есть свое будущее...

Все остальное нельзя?