Китайские зарисовки Феде К

Соколов-О
***
Не думая о сущности инь-янь,
На стульях сидя в глубине кафешки,
Пока готовит повар нам ламянь,
Я – с пивом, ты – без пива, грызть орешки.

***
А на улыбки и на крики: «Лаовай!»
Привычно огрызаться и, без злости,
Шептать тихонько: «Цхау ни дзу дзун бадай.»
Да, нам не жить здесь, мы всего лишь гости.

***
Бродить по тихим улочкам Нанкина, -
Мне старая опальная столица
Милее сумасшествия Пекина, -
Здесь краски мягче, здесь добрее лица.

***
И хоть уже нельзя, - закон гласит, -
Взрывать петарды, до Чхундзе осталось
Всего два дня, но нам весна простит
Невинную мальчишескую шалость.

***
И снова рис по два, а каждый цхай
По три юаня складывать в хэфань.
Тебе приносят твой зеленый чай,
А мне – семидястдвухградусную дрянь.