Мы - беженцы. Исход был предрешён...

Григорий Мосесов
Мы – беженцы. Исход был предрешён
В глумливых сумерках семнадцатого года,
В декретах ленинских, в «Делах» «врагов народа»
На беженство был каждый обречён.

Мы – беженцы. Мы пасынки судьбы.
Изгои мы! Как битая волчица,
Нужда нас ест… За нами волочится
Кровавый след…
                и слышен рёв толпы…

Мы – беженцы. Мы часть большой Беды.
В той самой Книге – скорбных песнопений –
Мы лишь намёк, предчувствие – и гений
Не мог узреть подобный плод вражды.

Мы – беженцы. Откуда и куда?
С глухих низин –
                к родным высотам Духа.
Мы – абсолют божественного слуха
И зреет в нас гнев Страшного суда.