*** Иногда лучше жевать...

Fcz
1

День провела на даче. Сыпала в бочку опилки.
(Даже нехитрый навык требует овладенья.)
От работы внаклонку плавали по затылку
Мысленные картинки качества сновидений.

Мстились мне берега невиданных водоемов,
Поезда, на которые снова не поспеваю,
Улицы, по которым блуждаю с кем-то вдвоем, - и
Мне обо всем об этом хотелось сказать словами.

После спросила друга. Друг мой пожал плечами,
Сказал, что и с ним бывает, и даже довольно часто,
Даже выходит в рифму, но потом не легчает.
Лучше не начинать и даже не обольщаться.

Я доверяю другу. Я тренирую волю.
Не говорю ни слова ни о чудных пейзажах,
Ни о самой себе и - честное слово - даже
Ни словечка о друге (который мной не-до-во-лен).


2

Подруга встряхивает челочкой,
Бьет каблучками, как копытцами,
А ты подглядываешь в щелочку
За тем, как по ночам не спится мне,

Как без тебя совсем не пишется,
Как - невостребованной почтою -
Стихи, посчитанные лишними,
Бредут, переступая строчками

С такой знакомой интонацией...
Но толку - полнить мир уродцами?
Уж лучше я, для блага нации,
Перечитаю на ночь Бродского,

А если очень уж попросится,
Пущу на лист - почти нечаянно -
Осеннюю чересполосицу
Сплошной фигурой умолчания.