Судьба

Виталий Морозов
24,27.08,03.09.2001

СУДЬБА

Не время пишет жизнь. Судьба.
Она вершит событья, сроки,
Заданья, выход и уроки,
И высоту души и лба.

Не время раздвигает горизонт.
Судьба здесь правит человеком
И тенью следует за веком,
Добавив в кислород озон.

Не время предлагает нам тупик.
Судьба, встревоженная бытом,
Вдруг ищет во дворце закрытом
Ответ на боль, ответ на крик.

Не время тянет нас вперед. Судьба.
Изведать то, чего еще не знаем,
Закон, что нам недосягаем,
Но что желает голытьба.

Не время разлагает и корит.
Судьба несет в неведомую сладость,
Перемешав сомненье - радость, -
Подъем с паденьем нам творит.

Не время прячет нам исход. Судьба
Оставит нас одних для вожделенья,
Любви, страданий и решенья -
Для господина и раба.

Не время благосклонно для удач. Судьба,
Стреноженная даром,
Обличье новое нам явит в старом, -
И в центр вниманья нас вместит гульба.

Не время высветит приязнь. Судьба
Сведет волненье к возвышенью духа,
И к музыке души, к умиротворенью слуха,
И к счастью, от которых распухают погреба.

Не время замирает, удивясь. Судьба,
Когда ей связываем руки,
А после отдаемся на поруки,
А после говорим - борьба...

Не время. Что ж тогда судьба ?
Что нам приписывают страсти,
Любовь и лесть, победы и напасти,
Опухшая, поджатая губа ?

Не время, нет, не время... Что ж ?
Что нас приводит в восхищенье,
Иль в грусть, иль в сладость, иль в сомненье,
Когда мы видим лица среди рож ?..