Крыша мира

Macintosh
Эти узкие руки Востока,
Эти тонкие длинные пальцы.
В них изящество мысли и слога
И загадочность мысли скитальца.

             ***
Вспоминается город Хорог.
Крыша мира - Памир. Восток.
Чайхана, достарханы, шир-чай.
Весь из мифов сотканный край.

Говорят,  Александр Македонский
Здесь с войсками однажды бывал -
Перед Индией делал привал.
И памирцы - его потомки.

Злые дэвы и  нежные пэри
Их домА навещают порой.
А мужчин уносят с собой.
Кто вернется – почти святой.

Под чинарой -  шахматный круг,
Где  кинжальными взглядами старцы
Рассекают воздух вокруг,
Пряча гнев в изяществе  пальцев.
(Выпускавших фигурку из рук.)

Край суровый: там только горы.
Только камень. И небо -  рядом.
Но остаться там можно на годы,
Зацепившись за звезды взглядом.

Шум реки и звезды вокруг.
Совсем близко. И Млечный путь
Заполняет собой всю грудь,
Замыкая тебя в свой круг

Мирозданья. Становится  вдруг
Все не важным: твой дом , твой друг.
Время встало. Выходит,  ты  сам
Годы мерил , недели считал.

Оживают мифы: ты  веришь,
Что однажды прекрасная пэри
Прилетит к тебе в лунную ночь.
И навек унесет тебя прочь...

А потом на другом конце света
Будешь ждать по ночам рассвета,
Чтобы снова тебя посетил
Странный мир, где однажды ты был.

             ***
Эти узкие руки Востока,
На которых скитальцев печать,
Лишь заслышат посланцев Пророка,
Автомат будут крепко держать.

Чтобы смерть как награду искать
В этой жизни. Что им терять?