Восхищение

Эльдар Мамедли
Я с н о о к а я …
Свет твоих глаз переливами летнего берега Моря отцвечен.
Моря раннего… в Смирное утро Безветрия...
Бликов солнца Калейдоскоп гладь прозрачной воды чуть колышет,
А вода так прохладой чиста у песчаной границы,
А песок жёлт… и ровен своими крупицами,
Здесь стирается Время, здесь Сон единяется с Явью,
Здесь Всё столь же изменчиво сколь постоянно.

Г р у с т н о л и к а я …
Веер ресниц, воспарив во бровей полукружные своды,
Окаймляет глазницы, где Веки тяжелые,
Веки Вечные — груз непосильный прошедшего, —
Перепонку усталую кожи поднимут как Ношу Cвятую,
Снежный капор монахини взгляд свой направит
Из-под дуг, обозначенных жирной чертою,
В удалённый Приют бесконечной Аркады.

С л а д к о у с т а я …
Абрис коралловых губ тонко выписан кистью искусной природы.
Отпечатком крупчатым, подобным покровам рептилий,
Проступает сквозь Таинство Вечной Картины,
Уносящей в Минувшее через столетья Исходов.
Трепет каждой морщинки - Желанье иссушенной ветром Земли,
Жадность жажды в полуденный зной солнцем выжженной почвы,
На которую Небо влечёт вожделенную Влагу пролить.

М е д н о в л а с а я …
Перья волос, отливая металлом червлёным,
Укрывают от Взоров недобрых и Взглядов Завистниц,
Величайшую Тайну нежнейшей из шей сотворённых,
Тонкой линией в сумрак, где пряди повисли,
Убегающей вниз, где призывные звуки Мелодии близкой
Расшивают узоры, вплетают косицы в ткань Приговорённых
И тончайшие локоны ласки упрятаны в сень водопада волос.