Месть можно сказать, сказка

Соколов-О
Я искал тебя, а нашел лишь дым.
Стал за год другим, - стал за год седым.
Не пойти-пройтись, не влюбиться мне, -
Ведь судьба в золе, а душа в огне.
Я к тебе во тьме поползу змеей,
Буду долго ждать и схвачу твое
Отраженье я в глубине воды,
И сожмет тогда холодком беды
Твое сердце грусть, пробежит печаль
По твоим глазам, но не будет жаль
Мне – змее – тебя, ведь отныне путь
Твой лежит за мной, и теснится грудь
От любви ко мне, к моим стылым дням.
Ты пойдешь сквозь ночь по дну скользких ям,
Все за мной, за мной, - за Горючий Ключ.
Будет месяц злой меж багровых туч.
Приведу тебя я в гнездо – не в дом,
И заснешь ты там непробудным сном.
Восемнадцать лет – долго-долгий срок,
Он так долог, чтоб отогреть я смог
Чешуи моей тускло-серый цвет,
Отогреть до «Да» твое слово «Нет».
А когда пройдет много долгих лет,
Ты проснешься вдруг и увидишь свет,
Ты стряхнешь с себя темный морок сна,
И увидишь ты, что пришла весна,
Что звенит ручей, и горит цветок,
Что твой каждый вдох как вина глоток.
Только тут лицом побледнеешь ты, -
Колдовство твои исказит черты, -
Побредешь искать ты мой тусклый свет
Среди прошлых зим, среди прошлых лет,
А найдешь его лишь в душе своей, -
След моей любви, след далеких дней.
Но ничто тебе не дано вернуть,
Лишь печаль и боль не дадут уснуть.

98