Откровение огня

Нелли Ткаченко
Из тьмы неживую ладонь
Протяни надо мной!
Я – твой нареченный огонь,
Передышка в пути.
Вернемся домой
По слезам, (это больно, прости!)
По смятым цветам,
По обрывкам связующей нити,
Ты видишь, как там
На случайно раскрытой странице
Живет твое слово,
С тобой разлученная речь,
Как снова и снова
Те зерна созвучий стеречь
Мое неусыпное око ночами стремится
В привычном для них заточении.
Холод засовов,
Мрак между листами
И тяжкое бремя значений
Они прорастают, они вырастают как искры
Из факелов, ищущих неба
На дне каменистом
Ущелья, но все же не греют живую ладонь,
Протянутую «Христа ради» за малостью хлеба.

Очнись! И ожившим цветком изреченный огонь,
Пока над тобой золотая звезда не ослепла,
Расти из себя
Для любви, как родное дитя,
Как будущий дом возводи из развалин и пепла,
Прощай, не скорбя,
И тебя, отпуская, простят,
За строки, в которых жила
и за эти пробелы,
Что не прожила, а прожгла
и буквально пропела.