Серый ангел

Чертков Сергей
Ой, да над Россией,
Ой, да в поднебесье
Серый ангел крылья распластал
И глазами страха,
Символами бедствий
Мне дорогу указал.

Открывая душу, разорву рубаху —
Ой, да помяните меня люди!
Через ложь и ужас я взойду на плаху;
Завтра для меня уже не будет.

Ой, да не увижу, ой, да не услышу
Плач свечи у изголовья.
Обрету прощенье, Богу помолившись, 
И грехи омою кровью.

И осмыслю разом там — под образами
Ой, да наше свят-людское горе,
Захлебнувшись болью, орошу слезами
Мир, с которым бесполезно спорил…

Ой, да над Россией,
Ой, да в поднебесье
Серый ангел крылья распластал,
Всех, чей дух смирился,
Кому в мире тесно,
Он с собою забирал.

1989,  2004