Кабы Ева и Лилит были подругами...

Гладышева Алена
                * * *
                Кабы Ева и Лилит были подругами, без Адама?
                Ю. Старцева

        Мой юный паж! Ваш взор так чист и светел,
        Сегодня я замечу, что в нем сквозит усталость.
        Сегодня мы одни. Нет никого на свете.
        Подайте мне огня. Зажжем свечу, пожалуй.
        С ней все-таки теплее. Мой паж, придвиньтесь ближе,
        Взгляните мне в глаза. В них пляшут огоньки.
        Простите мне мой смех. Я многого не вижу,
        И я ищу опять лекарства от тоски.
        Сегодня мы одни. Нет никого на свете.
        Сегодня, милый паж, мы будем просто дети.
        Я вас люблю, мой юный нежный паж...
        Горит свеча. В окно стучится ветка.
        В твоей руке дымится сигаретка,
        А ночь танцует вальс,
        А ночь играет джаз...

        А утром влезешь в тесный пиджачок,
        Накрасишь бледный рот,
        И уличный подросток
        Уйдет любить чужого господина.
        Как водится: борщи, носки, рубашки...
        И алый плащ висит на спинке стула.

        А волосы растут и начинают виться...
        И в чьих руках журавль, и кто из нас синица,
        Рассудит строгий Бог или усердный Дьявол,
        И кто из нас кого вновь в дураках оставил,
        И кто из них его, его любить заставил!
        (Смеяться иль рыдать, грешить или молиться --
        Кого ты, леди Лебедь, обманула?)
        И алый плащ забыт, висит на спинке стула.
                декабрь "99