Интеллигентные посиделки попытка маленькой трагикомедии

Николай Хлебников Хэ-Ник
I

Они собрАлись за моим столом
В замызганной обшарпанной квартире.
И был один из них – великий астроном,
И был другой – астролог, лучший в мире.

Мы, чинно разливая на троих
Очередную  (будь она неладна!),
Вели беседу не про деньги и чувих,
А о вещах Вселенского масштаба…

Астроном.

Эпоха человека коротка –
Куда короче, чем эпоха динозавров.
Мы ждем ее последнего витка...
Конец эпохи – где-то послезавтра!

Немало астероидов, комет
И прочей всякой дряни во Вселенной…
Пока – везло… Но послезавтрашний рассвет
Мы встретим в пекле огненной геенны!

Автор.

Но, - где первооснова
Такой большой беды? –
Рождение сверхновой
Какой-нибудь звезды?

Астролог.

Что, звезды? – просто газ
Тут – кто-то из Вселенной
Бесстрастный и надменный
На крохотную Землю
Нацелил Черный Глаз!

И расстановка сил,
Увы, - не в нашу пользу!
И здесь – не только звезды…
Сужу я по диспозу
Ближайших к нам светил!

Астроном.

Не надо ахинеи
Псевдонаучных фраз!
Комета Галилея…
Запутался… Галлея! –
Из бездны прет на нас!

Автор.

Но, как, скажи, - беду предотвратить?!
Какие сдвинуть рычаги и гайки?!

Астроном.

Постой, хозяин! Тут нельзя спешить…
Все расскажу… Давай-ка… Наливай-ка!...

II

Очнулся я в плачевном состоянии:
Гудела, как пивной котел, - башка.
Но силой воли, - оторвался от дивана
И даже – марафет навел слегка:
Улики опустил в мусоропрОвод
И мухой обернулся в гастроном…
…На кухне за столом храпел астролог,
в сортире спал великий астроном…

Дискуссия возобновилась позже
На уровне предела интеллекта,
Хотя теперь, по нашим мятым рожам,
Нас трудно было заподозрить в этом.

Автор.

Так, - как спасти нам Землю?
Ты обещал – я внемлю…

Астроном.

Я над вопросом этим
Промучился всю ночь,
Пытаясь всему свету
Хоть как-нибудь помочь!

Ни рычагов, ни гаек…
Одна дорога – в Рай!
И, чтоб был путь не гадок, -
Полнее наливай!

Астролог.

Пришедшее из тьмы
Космическое пламя
Шальными языками
Сожрет все, что веками
Не доедали мы!

Астроном.

И прав был кучерявый этот малый…
Ну как его… - Поэт всея Руси…
Заварим прям сейчас пиры да балы….

Астролог.

С молитвою: «О, Боже, - пронеси!»

А в миг, когда Кассандра
Завоет по Земле
Я пьяной саламандрой
Спляшу вам на столе!...

…Второй рассвет зажегся за окном –
не помню утра тише  и смирнее…
Но был пессимистичен астроном,
И был астролог во сто крат мрачнее…

Астроном.

Ну, что же, - пронесло на этот раз.
Коррекция орбиты – дело третье!

Астролог.

Да!... Не отвел дурного взгляда Черный Глаз!...
Она вернется – через три десятилетья…

Они ушли, меня похлопав по плечу,
Забрав с собой похмельную чекушку.

Вот, - я один… Сижу себе, - грущу,
Считая жалкие остатки от получки…

Трехдневные попойки – не по мне.
Я не любитель всяких пьяных оргий…
И, - что теперь скажу своей жене
(не баба – зверь!)?… И все же я – в восторге!

Как мастерски они смогли взвинтить
И раскрутить меня на ползарплаты!
Хоть, впрочем, я готов был сам платить, -
Мне по душе толковые ребята!