По лунной дорожке

Дмитрий Владимирович Димитриев
Искрометный огонь исчезает в ночи:
Догонять нету сил, нету мочи.
Мысль, скользя, в бесконечное море умчит
И сомненья в бесплотную пустошь источит.

На волнах даже воля пронзающим сном
Ниспадает с ресниц безмятежно.
Там - за первым буруном - мой видится дом
Светлым образом, милым и нежным.

Я и я, разделенные бременем дней,
С берегов озирают безбрежные дали.
И один хочет, в миг оседлавши коней,
Над водою промчаться... Догнать ли?

А другой, ожидая восход, подарил
Свою гордость и прыть возрожденью...

И, возможно, его мир усталый простил?
Но способен ли я к воскрешенью?


Ради Бога, приди! О, застывшая воля свершенья!
Мир - во мгле порожденных мечтанием строк
Снизошедшего в слово святого творенья -
Не возник, не растаял, и даже исчезнуть не смог...

Разум хочет дополнить картину собой, но не может...
Здесь нет места - лишь буйная острая страсть
Оставляющих след беспричинно и суетно гложет,
Опасаясь в бездействии мысли бесцельно пропасть.

Штрих последний - дорожкою лунного света
Манит сердце, стремясь за собою увлечь,
Побежать в никуда за последним источником лета,
Сбросив в море занудство усталое радостно с плеч...

12.09.2000 01:30