Клетка

Положение Обязывает
Из этой страны - усталой и злой,
Из этой страны - неухоженной, грязной -
Долой - я воплю, я взываю - долой
Почти что срываюсь ... Но ноги увязли.
И что-то молчит или эхом вторя
Юродствуя, каркает с рожей серьезной:

"Долой, мой хороший, летим за моря -
Туда, где теплее и искренней росы...
Туда где тебя с нетерпением ждут
Фанаты следят за твоим самолетом -
Твое появление сгладит вражду...
Ты станешь большим и надежным оплотом..."

Но сны как большие лохматые псы
А Время, смеясь, подстилает листочки...
О Господи ! Мне бы дожить до весны!
И мне бы осилить последние строчки
И прочь, не смеясь и не плача уже
Рвануть, как из самой тяжелой болезни...
Стихи как рубашки лежат в багаже -
А там они будут совсем бесполезны...
А там говорят на другом языке
И сердце щемит и сомненья полезли
С последней снежинкой, что тает в руке
И с горечью вырвав последнее "если":

Долой - я воплю, я взываю - долой
Из этой страны - неухоженной, грязной -
Из этой страны - усталой и злой,
Почти что срываюсь ... Но ноги увязли...

Но ноги увязли в любви и дерьме
И в том, что себя так отчаянно жалко
И в том, что свободно живу как в тюрьме
И в том, что финансов хватает на завтрак -

На ужин сомненья и ветер и ночь
И кто-то большой, кто нас всех обнимает -
Всевидящий, Дух, с ними Сын или Дочь
И радуюсь, зная, что завтра обманут

И в тех же доспехах текущего сна
Я буду мечтать, как проснутся побеги
Еще две недели - и ухнет весна
И я, не спеша, преисполненный неги

Уже без обид, без скандалов и ссор
Сбросаю в котомку стихи и пожитки
И выброшусь в Мир - как в небесный простор
И в этой воде стану мокрым до нитки

До горла, до слез и до трепета губ
До чьей-то большой в никотине жилетки
Платочком махну, но ...  уйти не смогу
Из этой проклятой и радостной клетки...