Бог ведёт войну

Чертков Сергей
Мой росток слаб, неумел и бессилен
Под фундаментом ваших строчек.
Огибая старые стили,
Я пытаюсь творить свой почерк.
Разбросав омертвелый хворост,
Распрямляю гордую стать.
Хватит, если, услышав мой голос,
Хоть один человек перестал жевать.

Не успев нажать на гашетку,
Упираюсь в грозящий палец;
Сквозь стальную колючую сетку
Прыгает синий солнечный заяц.
Он вливает в стебель отвагу,
Красную дерзость небесных полей.
Мне доверили датскую шпагу
И проклятие ста королей.

Наступает время кошмара —
Поединок, без дураков.
Здесь уже неуместна жалость.
С пики свисают клочья стихов.
Брань исказила всполохи света,
Тело моё покрывают шипы.
Вместо цветка распустилась монета,
Я умираю под хохот толпы.

1990