Распад эпохи

Чертков Сергей
В истоме экстаза истлели сапфиры
Поэм элегантных и вычурных строф,
На подиум страсти явились вампиры,
Сосущие славу из наших голов.

Походка цементна и хватка бетонна,
Раствор плагиата на пошлости тем,
Вбиваются сваи, на них монотонно ~
Кладётся фундамент из жутких фонем.

Причудливых замков забыта фиеста,
Прозрачных метафор страшит глубина,
Камням филигранным сегодня нет места —
На блоки стенные повыше цена.

А я всё грущу о распаде эпохи,
Эстетикой клипа сражаюсь с листа,
Но, видно, дела мои дьявольски плохи:
Людей не прельщает стихов красота.

Искусство обязано быть элитарным,
Вердикт большинства — да минует творца!
Ничтожные блага оценки суммарной —
Награда служакам златого тельца.

Торжественно жертвуя искрой таланта,
Камин угасает, елеем залит.
Мир евнухов духа, зверинец мутантов
Построен надёжно и вечно открыт.

1992