Старик и море

Николай Хлебников Хэ-Ник
Ты, мальчик мой, за лето возмужал.
Мне, старику, - достойной будешь сменой…
А я устал… Бог мой, как я устал!
Но утром - выйду в море… Непременно…

Кто морем жив – тому знакома эта страсть…
Она приходит поздно или рано:
Во что бы то ни стало испытать
Себя в единоборстве с Океаном.

Я не сгорю в огне. Я – утону…
Мне снится сон: я засекаю рыбу.
Она уводит лесу в глубину,
Выламывая руки, как на дыбе…

И надо б – резать шнур, чтоб не пропасть,
Признав, что в этот раз она сильнее…
Ну, а потом – себя до смерти презирать –
Ведь я всю жизнь прожил для встречи с нею!

Но, что это? – пульсации глубин
Мне по шнуру сигналят – в руки, в шею!
Как будто бы зовут: «Приди… Приди!»
Но это – сон, мой мальчик… Сновиденье….

Ты… подойди… Вот в этом рундуке
Я для тебя собрал все свои снасти…
Я нынче выйду в море налегке…
Желаю счастья.

Ну, - мне пора. Забрезжил свет в окне…
Прощай… Не говори мне «до свиданья»…
Мне Океан назначил встречу… В глубине…
Чтоб приобщить к своей Великой Тайне…