Возвращение

Шульгин Сергей
"Но  пути назад в Лос-Анжелес не будет.

То, что ты там оставил, будет потеряно нвсегда."

КАСТАНЕДА. «Путешествие в Икстлан.»

 

I

Стоп!

Мне 38 лет, вот те раз! Но я–то считал  всегда, что до этих лет доживу.

Но почему 38-летие всегда так неожиданно для нас?

(Привет. Где вы сегодня, братишки? Ау!)

Да, это было жутко интересно – 20 лет назад представлять себя человеком,

перешедшим этот Рубикон.

Я не понимал, что значит «окончание века»,

Но всегда  верил, что настанет время пластиковых окон!

 

II

 

Я здесь сегодня!. Да. Представьте себе!

Это время увидено мной!,

И его никто не отнимет,

Поздно, ребята, Миллениум мой!

 

Когда я размышляю о малом сроке своей жизни относительно истории Земли,

я вспоминаю Воннегута с его сравнением нашего бытия

как некоего смотрения в маленький глазок, через который мы однажды увидели этот мир.

Я знаю,  что мой смотровой глазок открылся мартовским утром 1962 года в маленькой сибирской деревеньке,

и с тех пор я смотрю  на этот мир,

который мне оставили  Бабки и Дедки,  Отцы и Матери.

Я слышу их голос:

Они говорят: «Все это  было не наше!»


III

Да, а вы думали, я расплачусь о тяжелой судьбе своих  предков?

Уж нет!

Я усмехнусь над  трудной судьбой своих потомков.

 

Я слышу свой город, вторящий незамерзающей воде,

И вижу нас, познавших медленное течение времён.

 

Я знаю, что мы не борцы с измаявшей нас судьбой,

но мы уже не принадлежим  старому хозяину.

Мы  - НЕЧТО вне.

 

IV

Да!

Но вот он пришел. Новый хозяин.

Мы не сразу услышали его тихую поступь.

Но вот он уже ласкает нас длинным пушистым хвостом.

Все слышат  настойчивый « Мурр» каждый вечер.

О да, он трется, сладко мурлыча, о нашу дверь!

(И мы приоткроем ее!)

Но за лаской его – обман.

Скорбь, поразившая сердце.

   

V

Хоп!

Поиграем в мячик!

Надоест это взрослым, они нам укажут место.

Ты поймешь, то, что то, что ты есть – это То, Что Ты Есть.

(Нет, нет, ты-то знаешь, что ты – это НЕЧТО иное,

увы, до поры.)

 

VI

И вот времена (ВРЕМЕНА) настают!

Твои крышечки от бутылок- кому они достанутся?

Тебе 11 лет. Ты играешь.

Тебе 21. Ты веришь, что ты не болван.

Тебе 38. Ты стоишь на холме, прищурив глаза, оглянувшись налево.

...Пора возвращаться в  Икстлан.

 

   

22-23 сентября 2000 г.